Кавминводы.ком
Главная | Блог Кавминводы.ком | Регистрация | Вход
 
Четверг, 14.12.2017, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы Блога
Общие сведения о КМВ [6]
Общие сведения о курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Исторические, географические, медицинские и многие другие посты.
Интересные факты [2]
Всё, что может быть интересно и познавательно.
Коммерческая информация [0]
Кухня народов Кавказа [7]
Кавказ многонациональный регион. Все вкусно готовят, а мы вам расскажем.
Город-курорт Пятигорск [4]
Вся информация о городе-курорте Пятигорске
Главная » 2008 » Декабрь » 22 » История города-курорта Пятигорска. Часть 3.
История города-курорта Пятигорска. Часть 3.
22:40

Елизаветинскую и Михайловскую га­лереи построили около популярных в свое время питьевых источников Елизаветин­ского (кислосерного) и Михайловского. Каптажи обоих источников —внутренние и наружные — были построены внутри и около этих галерей.

В настоящее время эти источники по­теряли свое значение и не применяются, но в первой половине прошлого столетия, когда в Пятигорске широкое распростра­нение получило питьевое лечение, они были наиболее популярными. Построен­ные около них галереи имели назначение защиты больных от зноя и непогоды.

Елизаветинская галерея, построенная из машукского камня архитектором С. И. Уптоном, в своем первоначальном виде сохранилась до наших дней. Она является не только памятником старины, но и украшением курорта. В свое время здесь собиралось так называемое «водя­ное общество». Вначале на месте тепе­решней галереи была полотняная палат­ка, затем дощатая, прикрепленная к зем­ле канатами, с земляным полом. В ней помещалось до 30 посетителей. Рядом стояло ванное здание из двух ванн. Пер­воначальный проект постройки Елизаве­тинской галереи остался невыполненным: предполагалось крышу превратить в тер­расу, соединив ее висячими мостами с отрогами Горячей горы и Эоловой ар­фой. В правом (северном) крыле галереи были Товиевские ванны, сначала две, а с 1875 года—семь кабин. Ванны эти ликвидированы за ненадобностью в 1926 году. В левом (южном) крыле был зал для отдыха, а с 1872 по 1900 год — ле­чебница с постоянными кроватями (хи­рургический покой). В 1926 году по по­становлению 5-го Всесоюзного курортно­го съезда в ознаменование 200-летия Ака­демии наук России она получила назва­ние Академической.

Михайловская галерея построена в мавританском стиле из дерева. Долгое время галерея была просто памятником старины, а в 1926 году в ней был орга­низован курортный музей, в котором со­браны многочисленные и очень ценные материалы по истории курортов Кавказ­ских Минеральных Вод. Несколько лет тому назад ввиду ветхости здания оно было подвергнуто полному восстановле­нию, и сейчас в нем продолжает свою ра­боту курортный музей.

Курортный музей возник на базе ге­огностического музея, основанного в Пя­тигорске по инициативе доктора С. А. Смирнова. Еще раньше в Пятигор­ске существовал так называемый бальнео­логический консерваторий, организо­ванный работавшим здесь доктором Рожером в 1848 году. Он явился прообразом для ряда развившихся впоследствии в Пятигорске музеев (курортного, «Домик Лермонтова», краеведческого). Часть эк­спонатов геогностического музея сохра­нилась до настоящего времени и выстав­лена в курортном музее.

Во второй половине XIX столетия строительство на курорте и его развитие заметно приостановились. В 1861 году осуществлено лишь строительство Нико­лаевского вокзала на территории нынеш­него «Цветника», около Лермонтовских ванн. Сюда прибывали все приезжавшие на Воды. Это была также и станция ди­лижансов, курсировавших между курор­тами Кавказских Минеральных Вод. Этот вокзал являлся одновременно и галереей для питья воды из Александровского источника.

Категория: Город-курорт Пятигорск | Просмотров: 3671 | Добавил: kmv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Город исторический - обязательно поеду туда отдыхать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Санатории Кавминвод
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Кавминводы.ком © 2017Хостинг от uCoz