Кавминводы.ком
Главная | Блог Кавминводы.ком | Регистрация | Вход
 
Четверг, 14.12.2017, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы Блога
Общие сведения о КМВ [6]
Общие сведения о курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Исторические, географические, медицинские и многие другие посты.
Интересные факты [2]
Всё, что может быть интересно и познавательно.
Коммерческая информация [0]
Кухня народов Кавказа [7]
Кавказ многонациональный регион. Все вкусно готовят, а мы вам расскажем.
Город-курорт Пятигорск [4]
Вся информация о городе-курорте Пятигорске
Главная » 2008 » Декабрь » 22 » История города-курорта Пятигорска. Часть 1.
История города-курорта Пятигорска. Часть 1.
22:18

За 150 лет своего существования Пя­тигорск вместе с другими курортами Кав­казских Минеральных Вод прошел слож­ный путь развития, который можно раз­делить на два периода. Первый, дорево­люционный, период продолжался более ста лет, а второй, послереволюционный, длится 40 с лишним лет.

Начиная с половины прошлого века и до тридцатых годов настоящего столетия среди курортов Кавказских Минеральных Вод Пятигорск занимал преимуществен­ное положение, отчасти как старейший из них, но главным образом как админи­стративный центр управления водами. Однако в XIX столетии курорт развивал­ся слабо потому, что царское правитель­ство не заботилось о процветании Кав­казских курортов и сдавало их в аренду частным предпринимателям, которым чужды были крупные масштабы разви­тия курортов.

Здесь благоустройство часто проводи­лось за счет пожертвований частных лиц. Например, астраханский гражданин Фе­доров, лечившийся в Пятигорске горячи­ми источниками, пожертвовал в 1816 го­ду на благоустройство города и курорта 60 тысяч рублей, а правительство в том

же году отпустило для этих целей только 3 704 рубля. Известно также, что тоннель к Провалу в 1857 году был построен на средства московского почетного гражда­нина П. А. Лазарика.

Но целебные воды, несмотря на при­митивные ванные здания, на отсутствие приличных квартир, привлекали к себе все больше больных.

Исторические данные свидетельствуют о том, что первыми русскими, купавши­мися в ванне, высеченной в скале Горя­чей горы, были солдаты стоявшего в Кон­стантине горской крепости 16-го егерско­го полка. Они отметили полезное дейст­вие ванн при заболеваниях кожи, старых ранах, заболеваниях суставов.

Образовавшееся рядом с крепостью Горячеводское поселение, где селились обычно больные, приезжавшие на лече­ние, представляло собой живописную, но в то же время и беспорядочную картину.

Историк Кавказских Минеральных Вод С. Н. Кулибин писал; «Горячевод-ская долина во время курса была посто­янно уставлена кибитками, балаганами и палатками. При входе в долину, между оконечностью Горячей горы и рекой Подкумок, для защиты посетителей от напа дений горцев располагались лагерем вой­ска; сзади них помещались калмыки, вла­дельцы отданных в наем кибиток, и, на­конец, на возвышенных местах стояли пикеты.

В общем долина напоминала собою не то цыганский табор или ярмарку, не то военный лагерь».*

В 1807 году при главном Машукском источнике (ныне Лермонтовский № 1) была всего одна ванна, высеченная в ска­ле. В ней одновременно купались 6 чело­век. В 1810 году построили четыре таких ванны, но и их было недостаточно. По­этому больные пользовались углубления­ми в горе или вырубали себе ванны в скале сами. В 1811 году было шесть ванн, две из них — у Елизаветинского источни­ка. Лишь в 1814 году у Елизаветинского источника, вместо двух купальных бала­ганов, было построено прочное деревян­ное здание с одной ванной из тесаного камня.

В 1819 году у главного источника (Александровского) построили Ермоловские ванны — деревянное здание с ван­нами из известняка. Это здание просуще­ствовало до 1874 года. При его построй­ке был обнаружен источник, получивший название Ермоловского.

С 1820 года начинает производиться искусственное охлаждение горячей мине­ральной воды для ванн. 25 ноября 1826 года заложено каменное здание Никола­евских ванн на 16 кабин. Это была пер­вая капитальная постройка. Строительст­во здания закончили в 1831 году. Ни­колаевские ванны были лучшими на ку­рорте.

В 1827 году у Сабанеевского источни­ка построили деревянное ванное здание на шесть кабин (так называемые Старо-Сабанеевские ванны). Ниже них помеща­лись так называемые Солдатские ванны.

У Теплосерных источников было так­же небольшое ванное здание.

Наконец, с постройкой Елизаветин­ской галереи (на месте существовавшего здесь деревянного ванного здания) в се­верном ее крыле были открыты Товиевские  ванны,  сначала  две,  затем  шесть..

К 1860 году на курорте насчитывалось уже шесть ванных зданий, имевших 39л ванн, а в 1898 году, благодаря построй­ке новых, ликвидации старых и некото­рой реконструкции имеющихся зданий,, функционировали 5 ванных зданий, имев­ших 86 ванн: Теплосерные—11 кабин, Николаевские—37 кабин, Ермоловские— 17 кабин, Товиевские — 7 кабин и Саба-неевские — 14 кабин.

В первые десятилетия своего сущест­вования Пятигорск довольно энергично застраивался жилыми домами и благо­устраивался. В 1810 году для приезжаю­щих на лечение больных недоставало ни квартир в Константиногорске с его сло­бодкой, ни балаганов и кибиток в Горя-чеводской долине. Первый дом в буду­щем Пятигорске был построен в 1812 го­ду. В 1825 году насчитывалось уже 65 до­мов, в 1837 году — 400. Жителей — более тысячи человек.

Категория: Город-курорт Пятигорск | Просмотров: 4068 | Добавил: kmv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 8
8  
ну ничего себе

7  
наконец то нашли, что искали. в поисковиках вас не видно. жаль sad

6  
Зачет!

5  
Зачет!

4  
Жду продолжения

3  
Не плохая статейка

2  
Отличная новость

1  
Познавательная статья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Санатории Кавминвод
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Кавминводы.ком © 2017Хостинг от uCoz