Кавминводы.ком
Главная | Блог Кавминводы.ком | Регистрация | Вход
 
Четверг, 14.12.2017, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы Блога
Общие сведения о КМВ [6]
Общие сведения о курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Исторические, географические, медицинские и многие другие посты.
Интересные факты [2]
Всё, что может быть интересно и познавательно.
Коммерческая информация [0]
Кухня народов Кавказа [7]
Кавказ многонациональный регион. Все вкусно готовят, а мы вам расскажем.
Город-курорт Пятигорск [4]
Вся информация о городе-курорте Пятигорске
Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Регион КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД.Геологическое строение и полезные ископаемые.
Регион КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД.Геологическое строение и полезные ископаемые.
21:05

Горные породы, образующие район Кавказских Минеральных Вод, по своему внешнему облику и условиям происхождения относятся к трем основ­ным видам—изверженные, метаморфиче­ские и осадочные. Первые образовались в результате вулканических излияний (эффузивы) или внедрения в глубокие слои земной коры магмы — расплава земных масс (интрузивы). Они имеют массивно-кристаллический вид.

Вторые, образовавшиеся когда-то на дне моря, подверглись впоследствии зна­чительным изменениям под влиянием вулканизма и тектонических горообра­зовательных процессов с нарушениями последовательности напластований и пе­рекристаллизацией, что придало им вид кристаллических пород с прихотливо-беспорядочными формами залегания.

И, наконец, третьи — это плотные морские осадки, сохранившие    при    вы-

ходе из-под уровня моря порядок напла­стования, внутреннюю структуру каждо­го слоя и породообразующих минералов.

Первые два объединяются в комп­лекс кристаллических пород, третий выделяется в отдельный комплекс нормаль­ных осадочных пород. В совокупности они образуют единую геологическую структуру — Северо-Кавказскую моноклиналь, история развития и современ­ная морфология которой находится в закономерной связи с условиями форми­рования и выхода обильных и разнообразных минеральных вод.

В основании комплекса нормальных осадочных пород лежат древние кри­сталлические сланцы, прорванные мощ­ными интрузиями, преимущественно гра­нитами, которые поднялись с большой глубины по крупным расколам земной коры. Сланцы вместе с гранитами и дру­гими древними изверженными породами образуют своеобразный фундамент для всей вышележащей толщи более молодых осадочных пород. Этот фундамент приподнят в виде широкого вала, почти меридионального направления с накло­ном с юга на север через весь район Кавказских Минеральных Вод. На юге, в долинах рек Малки и Хасаута, породы кристаллического фундамента обнажены на поверхности, в Кисловодске они обна­ружены бурением на глубине до 350 мет­ров, к северу от Ессентуков—на глубине 1 458 метров. К востоку и западу крылья вала круто погружаются, и древние по­роды, относимые по возрасту к раннему палеозою,  уходят на глубину в несколь­ко тысяч метров. Но это имеет место уже за пределами района Кавказских Минеральных Вод.

Таким образом, одной из отличи­тельных черт    геологического    строения района является относительно неглубо­кое залегание древних кристаллических пород, из которых, по мнению большин­ства гидрогеологов, поступает углекис­лый газ, играющий важную определяю­щую роль в формировании разнообраз­ных углекислых минеральных вод райо­на. На размытой и неровной поверхно­сти кристаллических сланцев и лежат часто под крутым углом породы нор­мально осадочного комплекса, начиная с отложений юрского периода.

Характерной особенностью залегания нормально осадочных пород является на­клон пластов с юго-запада    на    северо-восток с постепенным погружением    бо­лее древних пород под относительно мо­лодые.   Например,   породы,  выходящие в районе Кисловодска на    поверхность,    в Ессентуках встречены    буровыми    сква­жинами на глубине свыше 1 000 метров. Мощность  всех  ярусов  и  горизонтов юрских осадочных пород уменьшается по направлению с юга на север и    уже    в районе Кисловодска из них сохранились только пестро    окрашенные    отложения самого    верхнего    горизонта  — титона, представленные  песчаниками,    глинами, крупными линзами гипса    и    гранитной дресвой. Все другие горизонты юры бы­ли размыты предтитонским наступлением (трансгрессией)  моря, а характер самих титонских    отложений    свидетельствует, что  они    образовались   в    мелководном морском  бассейне,  в  прибрежной  части его, характеризующейся  развитием    ли­манов и лагун.

Отложения следующего — мелово­го— периода, разделяемого на нижний и верхний отделы, широко распространены в этом районе. Начинаются они гори­зонтом весьма водообильных известня­ков, на которых, переслаиваясь, лежат пласты песчаников и глин, общей мощ­ностью до 600 метров. На кровле этих песчано-глинистых пород залегает пласт черной глины, разделяющий нижний и верхний отделы меловой системы. Вы­ше глин лежит трехсотметровая толща известняков  и  мергелей  верхнемелового возраста, содержащая, подобно нижнемеловым известнякам, обильные минеральные и пресные воды.

Геологический разрез района завер­шается мощной, примерно 700 метров, толщей третичных отложений, представленных мергелями, плотными глинами (аргиллитами) и песчаниками.

Современная   геологическая   структура в общем виде сформировалась в кон­це третичного периода,    однако    подъем горных масс  Центрального    Кавказа    и его  северного  склона   продолжается и в настоящий, четвертичный, период.    Этот подъем на ранней стадии сопровождал­ся бурными извержениями вулканов, среди которых выделялся гигант    Эльбрус, потухший,  как полагают,    всего    около 40 тысяч лет назад; происходили глубо­кие разломы земной коры, преимущест­венно  по северо-восточному    и    северо-западному направлениям, открывая путь к поверхности     расплаву     минеральных веществ, что привело к образованию ме­сторождения  полезных  ископаемых.  Район Кавказских Минеральных Вод вместе с центральными и юго-восточны­ми районами  Ставропольского  края  является   одним   из   наиболее   богатых   по  наличию  разнообразных полезных  иско­паемых. Из 60 видов полезных ископаемых,  выявленных  на  территории    края,  две трети сосредоточены в районе  Кав­казских Минеральных Вод в соседней с ним Карачаево-Черкесской автономной области.  К числу важных полезных    ископае­мых района относятся минеральные воды, эксплуатационные  ресурсы  которых  огромны. По химическому составу и ле­чебному применению они весьма  разно­образны.   Первое   место   по   распростра­ненности    занимают    углекислые    воды, среди  которых  широко  известны  кисловодские и  пятигорские нарзаны,    ессентукские соляно-щелочные воды, железноводские глауберовые воды.    Затем идет группа    углекислосероводородных    вод, они распространены  в Пятигорске,    Ес­сентуках и Кумагорске. Третью крупную группу составляют радоновые источники, Пятигорска. Имеются минеральные    во­ды, содержащие в растворе и другие газы—азот, метан,—а также безгазовые: к числу последних относятся источники Баталинской воды.

 В этом районе разведаны также залежи различных строительных материа­лов—известняки, мергели, трахиты, гипс, граниты, травертины, огнеупорные, отбе­ливающие и другие глины, пески и пес­чаники, некоторые виды химического сырья, руды черных и цветных металлов.  За пределами района, на территории края, выявлены крупные запасы природ­ного газа, нефти, угля, цветных метал­лов, в том числе меди, свинца и цинка, имеются месторождения вольфрама и молибдена, серного колчедана и магне­зита, золота, глауберовой и поваренной солей, барита, асбеста, яшмы, фосфоритов, графита, талька, селитры, боксита, мышьяка и ряда других ценных природ­ных ископаемых. Многие месторождения уже эксплуатируются или подготавлива­ются к эксплуатации, значительная же часть еще требует доразведки с доведе­нием выявленных запасов до уровня промышленного значения.

Категория: Общие сведения о КМВ | Просмотров: 8406 | Добавил: kmv | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 7
7  
Кстати да, часто! тут кто-нибудь посещает видеочаты?
кто общается в видеочате?

6  
Автор давай меняться ссылками?

5  
Очень познавательно!

4  
Отлично!!! Всем рекомендую!

3  
наконец то нашли, что искали. в поисковиках вас не видно. жаль sad

2  
Хорошая работа!

1  
Отличная статейка

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Санатории Кавминвод
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Кавминводы.ком © 2017Хостинг от uCoz