Кавминводы.ком
Главная | Блог Кавминводы.ком | Регистрация | Вход
 
Суббота, 20.01.2018, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы Блога
Общие сведения о КМВ [6]
Общие сведения о курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Исторические, географические, медицинские и многие другие посты.
Интересные факты [2]
Всё, что может быть интересно и познавательно.
Коммерческая информация [0]
Кухня народов Кавказа [7]
Кавказ многонациональный регион. Все вкусно готовят, а мы вам расскажем.
Город-курорт Пятигорск [4]
Вся информация о городе-курорте Пятигорске
Главная » 2008 » Декабрь » 4 » Мусорный клондайк.
Мусорный клондайк.
11:38

Сразу три компании хотят построить на Ставрополье заводы по утилизации отходов

Национальная экологическая компания (НЭК), входящая в ГК «РОЭЛ», планирует построить в Ставропольском крае сеть из пяти мусоросортировочных комплексов. Ранее компания заявляла о первом и самом мощном из своих проектов — перерабатывающем заводе в городе Лермонтове (Кавминводы). Компания предложила краевой администрации поучаствовать в проектах, однако региональные власти пока рассматривают предложение московских инвесторов. О планах по строительству в регионе предприятий по утилизации отходов заявили уже несколько инвесторов.
А краевая дума в это время борется за экологию на КМВ

 

НЭК вышла с инициативой строительства в пяти районах края мусоросортировочных комплексов, каждый из которых будет снабжен полигонами для хранения отходов, рассказал «РБК daily Юг» гендиректор компании Сергей Хорошаев. Свои заводы НЭК собирается разместить в Изобильненском, Буденновском районах, в окрестностях Ставрополя (населенные пункты Шпаковского района) и Невинномысске.

Ранее, летом этого года, НЭК подписала соглашение о строительстве еще одного предприятия в Лермонтове, которое согласно проекту должно стать самым крупным. Мощность его составит 200 тыс. т, а объем полигона — 338,9 тыс. куб. м. Мощности остальных предприятий, по замыслу инвесторов, будут несколько меньше — от 50 до 160 тыс. т при объеме полигонов от 113 тыс. до 361,1 тыс. куб. м. По словам г-на Хорошаева, инвестиции в сеть заводов составят до 1 млрд руб., а их окупаемость оценивается в три-шесть лет. Проект в Лермонтове окупится ориентировочно через три года.

Обычно при реализации своих проектов НЭК придерживается определенной схемы финансирования, отметили в компании. В строительстве предприятий участвуют несколько сторон — НЭК (предоставляет мусоросортировочное оборудование), администрация региона (выделяет участок под строительство) и привлеченный инвестор (дает деньги). Доли предприятий распределяются между участниками проектов. Администрации регионов, как правило, получают от 20 до 50% акций.

НЭК рассчитывает попасть в программу «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2009—2013 годы» — таково рабочее название разрабатываемого в крае документа. Министр природных ресурсов Ставрополья Алексей Батурин признался, что наряду с НЭК заявки на участие в программе подали еще несколько компаний, желающих заниматься переработкой мусора. «Думаю, мы проведем конкурс на право строительства таких предприятий», — рассказал он «РБК daily Юг».

Интересно, что компании, специализирующиеся на переработке и сортировке отходов, с охотой идут в Ставропольский край. Кроме НЭК о планах строительства в Ставрополе мусоросжигательного завода стоимостью 35 млн евро уже заявил австрийский концерн EVN AG. В начале осени стало известно о другом проекте утилизации отходов — мусороперерабатывающем комплексе мощностью 300 тыс. т мусора в год и стоимостью около 1 млрд руб. Инициатором проекта выступила московская Дирекция экологических программ, представляющая интересы австрийской компании MUT (Maschinen-Umwelttechnik-Transportanlagen), которая занимается внедрением подобных технологий в Европе.

Как стало известно «РБК daily Юг», ближе всего к началу строительства комплекса оказалась Дирекция экологических программ. По словам председателя совета директоров компании Михаила Лазарева, российско-австрийское предприятие уже завершает подготовку проектно-сметной документации, а свое производство оно, как и НЭК, намерено организовать в Лермонтове, где уже получило площадку под строительство.

К планам НЭК в Дирекции экологических программ относятся скептически. «НЭК хочет заниматься сортировкой вторсырья, которое составляет 25—35% от общего объема отходов. Остальное будет захоронено. Это не решает проблемы утилизации мусора. Мы — сторонники более экологичной австрийской методики переработки мусора», — отметил г-н Лазарев.

По словам Алексея Батурина, при проведении конкурса на строительство мусороперерабатывающих предприятий власть отдаст предпочтение самым малозатратным и экологически безопасным проектам. Интерес инвесторов к региону он объясняет отсутствием в Ставрополье единого подхода к утилизации мусора и закрепляющего этот подход документа. По данным источника в краевой администрации, программа по утилизации отходов будет принята в течение 2009 года.

Категория: Интересные факты | Просмотров: 1328 | Добавил: kmv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Санатории Кавминвод
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Кавминводы.ком © 2018Хостинг от uCoz