Кавминводы.ком
Главная | Блог Кавминводы.ком | Регистрация | Вход
 
Четверг, 14.12.2017, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы Блога
Общие сведения о КМВ [6]
Общие сведения о курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Исторические, географические, медицинские и многие другие посты.
Интересные факты [2]
Всё, что может быть интересно и познавательно.
Коммерческая информация [0]
Кухня народов Кавказа [7]
Кавказ многонациональный регион. Все вкусно готовят, а мы вам расскажем.
Город-курорт Пятигорск [4]
Вся информация о городе-курорте Пятигорске
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » Регион КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. Климат.
Регион КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. Климат.
15:05

Климат района Кавказских Минеральных Вод формируется под воздейст­вием ряда природных факторов и отли­чается большим разнообразием. Общими из этих факторов являются относитель­но южные широты района и располо­жение его между двумя морями на гра­нице субтропического и степного клима­тов. К числу основных, свойственных только этому району, факторов относит­ся предгорный характер местности, бли­зость Главного Кавказского хребта и засушливых степей и полупустынь се­верного Прикаспия.



Южное положение района    обеспечи­вает поступление  большого    количества солнечного  тепла   на   протяжении   всего года, а близость субтропиков и Черного моря   обусловливает  возможность    про­никновения оттуда    теплых    воздушных масс. Однако Главный Кавказский хре­бет преграждает доступ потоков воздуш­ного  тепла   из  Закавказья  и  со  стороны Черного моря, и волны тропического воздуха, идущие из района Средиземно­морья, захватывают лишь северную окраину Предкавказья.   В   то   же   время вследствие незащищенности района с се­вера сюда вторгаются арктические вол­ны холода, резко снижающие температуру воздуха. Район открыт и   в   сторону Каспийского моря, но оно так же, как и Черное   (правда,  по другим  причинам), не  оказывает  смягчающего  влияния  на климат     Пятигорья.     Зимой     северная часть Каспийского моря замерзает, и во­сточные ветры в этот период года приносят обычно холодную погоду с туманами и гололедом. С другой стороны, не­большие размеры моря не в состоянии сколько-нибудь  заметно  охладить    про­носящиеся через    него    летом    горячие волны воздуха Закаспийских и Средне­азиатских пустынь.

Отмеченные особенности географиче­ской среды усиливают континентальность климата района в целом, который в общем можно охарактеризовать как теплый, умеренно   континентальный,    со

средними амплитудами годовых и суточных температур, умеренным количеством осадков, невысокой относительной влажностью воздуха, с небольшим и не­устойчивым   снежным   покровом.

Зима здесь короткая (2-3 месяца) с частыми оттепелями, во время которых температура воздуха поднимается до 18-19° тепла. Весна также непродолжительная, чаще всего холодная, с резким переходом к лету. В мае уже наступают жаркие дни. Летом на пониженных участках часто стоит жаркая погода, на повышенных — особенной жары не ощущается. Осень, как правило, теплая, сухая и продолжительная. Большая часть осадков выпадает в теплое время года. Чаще всего они имеют ливневый харак­тер, с грозами. Район в целом отличается большим количеством солнечных дней, число дней без солнца весьма не­значительно. Господствующие ветры — восточные и западные. Дуют они в среднем со скоростью до 3 м/сек.

Климатические условия каждого курорта существенно различаются, что в значительной мере определяется характером рельефа. Уже одна разница вы­сотного положения городов порождает в них  свои  особенности микроклимата.

Если к разнице высотного положения добавить еще разную степень расчлененности рельефа, особое сочетание открытых и закрытых участков, характер растительного покрова, то станут понятными причины различия климатических характеристик для отдельных частей этой сравнительно небольшой территории.

Первое, что бросается в глаза,- это резкая смена погоды при переезде из южной в северную часть района. Нередко наблюдается следующая картина. Вы­ехав из Кисловодска в ясный солнечным день, когда на небе нет ни одного облач­ка, путник через 10—12 километров попадает в моросящий дождь, а в Ессенту­ках его может встретить уже ливень. Небо наглухо закрыто тяжелыми тучами,, и эта ненастная погода будет до самых Минеральных Вод. А в Кисловодске в это время по-прежнему ярко светит солнце и не ощущается никаких признаков изменения погоды.

Общие благоприятные климатические условия района Кавказских Минераль­ных Вод широко используются в прак­тике комплексного лечения на курортах.

Категория: Общие сведения о КМВ | Просмотров: 1851 | Добавил: kmv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Санатории Кавминвод
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Кавминводы.ком © 2017Хостинг от uCoz